'Я с тех пор не летал'. Игрок 'Шапекоэнсе', избежавший смерти

Скорее всего, вы никогда не слышали про Клаудио Винка, хотя он забивал в чемпионате Италии. 22-летний игрок молодёжной сборной Бразилии принадлежит «Интернасьоналу». Этот клуб дважды отдавал защитника в аренду: сначала в «Верону», затем в «Шапекоэнсе».

Самолёт с футболистами «Шапекоэнсе» разбился 28 ноября на территории Колумбии. В авиакатастрофе погибли 20 футболистов. Выжили трое, одному из которых ампутировали ногу. Клаудио Винка не было на борту. В день трагедии он проснулся очень рано.

- Я спал у себя в комнате, - вспоминает Винк. - В 5:00 утра раздался звонок. Это был мой друг. Он рассказал о случившемся.

- Как вы отреагировали?
- Сразу набрал родителям. Разбудил их, но сообщил, что со мной всё в порядке. Потом пошёл к стадиону. Там собралось много родственников футболистов. Люди со всего города приносили к раздевалке цветы и послания команде.

A cada segundo a dor aumenta. A tristeza toma conta de Chapec.

A photo posted by Nova Fotografia (@anapaulasouzapaludo) on Dec 2, 2016 at 2:23pm PST

- Телефон в тот день быстро разрядился?
- Да. Мне позвонили многие: и друзья, и журналисты. Со мной связывались из разных городов страны. Многие полагали, что я был в том самолёте.

- Почему вы не полетели вместе с командой?
- У нас в составе было три правых защитника. Один из них - я. Тренер взял на игру двух других. Таков был его выбор, хотя я периодически появлялся в основном составе.

- После этой авиакатастрофы боитесь летать?
- Нет. У нас большая страна. Без самолётов не обойтись, как и у вас в России. Я не смогу продолжать карьеру, если откажусь от перелётов. Когда понадобится, я полечу. Правда, мне не приходилось этого делать с тех пор, как случилась трагедия. Пока езжу на машине. От Шапеко всего пять часов на машине до Порту-Алегри. Там базируется «Интернасьонал», которому я принадлежу. «Шапекоэнсе» меня арендовал.

- Как изменилась ваша жизнь после авиакатастрофы?
- Я до сих пор не могу это осознать. У меня сейчас нет игр, потому что чемпионат закончился. Первые две недели после трагедии я ходил потрясённый, переживал горе. Сейчас понемногу прихожу в себя.

J temos um finalista para a Final da Sul-Americana 2016. #VamosChape

A photo posted by Chapecoense (@chapecoensereal) on Nov 23, 2016 at 5:50pm PST

- Бразильцы выпускали зелёный дым из труб. Что ещё происходило в городе?
- Город встал. Особенно в первые дни.

- Магазины, рестораны и всё остальное закрылось?
- Да, насколько я помню. Ничего не работало. Все переживали случившееся. У нас ведь небольшой город - 200 тыс. человек. Все друг друга знали. После трагедии люди сильно поддерживали друг друга.

Meu peito di, nunca chorei como semana passada. Eu entrei e sai chorando daquele estdio... No consegui cantar uma msica sequer sem me desmanchar em lgrimas. No consegui gritar um " campeo"...Fui consolado por desconhecidos. E ainda as pessoas acham que um mero jogo, " s futebol" eles dizem, mas eu sei que muito mais que isso... TE AMAREI ETERNAMENTE CHAPE!!

A photo posted by Tiago Fernandes (@tiiago.fernandes) on Dec 5, 2016 at 2:42pm PST

- Едва ли не весь город собрался у стадиона?
- На протяжении всего дня туда приходили люди. Там был и я. В среду вечером, когда должен был состояться матч, мы всю ночь прославляли команду. Мы с другими не полетевшими игроками находились на поле. Очень тяжело описать эмоции, они были сильными.

- О чём думали в этот момент?
- О моих друзьях, которых больше не увижу. Мне кажется, они бы хотели, чтобы я продолжил карьеру. Они были бы этому рады. И я буду играть за них и ради них.

Nas alegrias e nas horas mais difceis, meu furaco tu s sempre um vencedor ??

A video posted by Julia Favero (@juliamfavero) on Dec 3, 2016 at 3:30pm PST

- «Шапекоэнсе» продолжит своё существование?
- Да, но уже без меня. Я возвращаюсь в «Интернасьонал». В январе стартует новый сезон. Планируется, что в чемпионате Бразилии для «Шапекоэнсе» будут созданы особенные условия - на протяжении трёх лет команда не вылетит из первенства, на каком бы месте ни закончила сезон.

- Аргентинские клубы выразили готовность предоставить футболистов для «Шапекоэнсе».
- Пока к клубу никто не присоединился. Я слышал, что планируют взять многих в аренду. Но это уже будет в следующем году. Команда соберётся на базе в Шапеко ориентировочно 11 января.

- Вы ведь знаете, что матчи по всему миру, в том числе в России, начинались с минуты молчания?
- Да, видел ролики в Интернете. Особенно в Колумбии, да и во многих других странах тоже. Я чувствую эту поддержку. Футбол объединил людей по всему миру. В этот тяжёлый момент было важно увидеть такое отношение со стороны людей. Я общался с жителями Шапеко. Многих тронуло, что люди с других континентов небезразличны к трагедии.